首页 生活

请注意,本文编写于:2021-02-16,最后编辑于54天前,内容可能已经不具有时效性,请谨慎参考。

今天下午写完项目文件中最后一个php文件,看了看时间差不多两点钟,准备出发电影院。
在2020.12.31号晚上我看完《送你一朵小红花》之后写了观影体验,在猫眼有着9.5分的居高评分占据榜一
本来想看沈腾的喜剧篇《温暖的抱抱》,但是电影场次人数爆满。没办法,就看了老帅哥刘德华的《拆弹专家2》。
在万达,很遗憾花了80来块买了情侣座,我于是找了我哥陪我看完了整场电影;
四点,我带着我的笔记本进入了影院,稍有语句记录;
这部电影我们可以明显感受到国产电影的巨大进步,无论是特效,还是场景,还是背后的绿幕在技术不断地提升下,可以与各国的动作片相抗衡,这部电影感触也是挺大的吧,但是个人觉得拍摄一般;


概述

开头就以大场面震撼观众,到中间以细腻情感和曲折剧情推动,再到结尾重现爆破场景,张弛有度。

抛弃平铺直叙的传统警匪片惯用套路,拒绝一眼就能看到结尾的剧情讲述方式。中间的亦真亦假,不仅连主角自己都不知道,也让观众一直如坠雾里,时刻保持着探究的好奇。

个人残和社会病的现状形成对照。用一个残缺英雄来拯救社会,也是少见的主角设定。更难得的是,没有一味流于滥情。而是将更多的悬念和不确定加诸在了主角身上。结尾更是干净有力,一路高歌却悲剧收场,“英雄真正死去”的不完满设定带给观众的冲击远大于大团圆。

同时感觉这电影是一个会一直吐槽警匪片的人拍的片子,避开了以往警匪片的不值得推敲的细节和漏洞(快速、不能犹豫的射击也会伤到人质,在疑犯倒下的同时踢走他旁边的武器,等等)。所有警察部门通力合作的激动图景,十分想鼓掌庆祝。没有谁是简单为了推进剧情发展而设定的笨蛋。相对来说,反派的动因设定和主角立场的转变略显扁平化,但瑕不掩瑜,仍然好于大多数的警匪片。

特效在个人形象和宏观场面方面的表现,堪称完美。

一个失去了记忆人,警察或恐怖分子的身份都不再有意义。关键是他现在选择了什么?可以把结局看作是一场他自选的赎罪。一个策划和实施了多起恐怖袭击的犯罪分子,就不应该活着,哪怕他又救了更多的人。这是一种编剧上的张力,更是一种现实当中的政治正确。就像他断了腿。就只能离开警局。有瑕疵的警员不再能为公民安全负责。有了瑕疵的人生,也注定要以赎罪告终。讽刺的是,这个结果的审查者和宣判人,只有一条标准:必须要完美,要表面的健全。不然万一发生了什么事情,就被抓住把柄。这也暗合了当下某种自我审查和提前阉割的现实。


影评

不得不说,国产电影的制作是越来越精良了,各种特效那都是做的杠杠的,和好莱坞大片不遑多让。

另外,也发现一个趋势,各种大片里都是场景越来越宏大,道具越来越复杂。碟中谍、速度与激情等等传统好莱坞大片,各种坦克、飞机、潜水艇都是满世界跑,满足观众的眼欲。

想来这也是电影院线自救的一种办法,毕竟宏大场景只有在电影院里看才能有不同的感受。要是放到手机或者电视上看,还是差一点。

现在国产片也开始步调一致,上周看的紧急救援,飞机失事、钻井平台爆炸、炼油船爆炸,反正是怎么炸的爽怎么来,看的人心惊肉跳,好像特效不花钱一样。

这次的拆弹专家2也是一样。一开始就描绘了一副机场核爆炸的末日图景,勾起人继续看下去的欲望。

电影中多次使用了穿插记忆的片段来倒述情节。刘德华从一名拆弹专家因为受伤沦落为恐怖分子,然后一次恐袭中意外失忆,最后找回自己的本心,为了阻止电影开头那场灾难,牺牲了自己。

电影看到中间的时候,我还真以为刘是警察故意派出去的卧底,确实编剧的实力还是很强的。这让我想起很早前看的施瓦辛格演的一部电影叫《宇宙威龙》,也是有关记忆和卧底的故事,那个电影里的神转折更加精彩。

电影最后刘牺牲的时候我还听到后排有女生哭泣的声音,看来这位是刘天王的真爱粉。

总的来说,我觉得这部电影还是不错的,虽然有些剧情略显牵强,但还是值得一看。

从潘乘风身上或多或少的看得到我们曾经因为觉得自身价值未能体现而有过愤怒!这很值得反思这些愤怒并不能就是埋怨别人甚至为恶的借口。

在看到曾经一起做更有益的事(保护百姓)并肩作战的战友因为有些人莫名的狂热而牺牲时,他的灵魂在反思且做出了正确的选择制止自已手计划的罪恶。完成救赎!

这部影片告诉我们愤怒抱怨永远是解决不了问题,暴力更加会让自己走向毁灭深渊!得站在对方及别人的位置上想一想,再去找出解决的办法!




文章评论