首页 生活

请注意,本文编写于:2021-02-18,最后编辑于51天前,内容可能已经不具有时效性,请谨慎参考。

一杯清茶,临窗而坐,窗外传来几声清脆的鸟鸣,仿佛是新生的鸟儿对美妙大自然的问候,我不由自主地站起来,丢下那杯沉重的清茶,我是被禁锢了多久?忘了时间,忘了乐趣,忘了自己。

我被俗世隐瞒,转身又被自己撞到,从莫须有的罪行起步,行色简单,心术复杂。历史的窗外是一位老者望着倦飞知返的鸟,望着涓涓细流的泉,吟着“田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”而去;历史的窗外是一位五岁诵六甲,十岁观百家的诗仙,诵着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”姗姗来迟;历史的窗是一位才者站在高台上,众人嫉妒他,排挤他,他淡淡一笑,接住了所有打击,喊着“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”的志向孤傲于世。历史的窗户打开了豪杰的心扉,让他们不拘于浊俗的纷扰与洗涤。

今不如昔,打开红尘的窗,是一缕朦胧的雾罩住了俗世;走进迷雾是一幅幅孩子们挣扎时的画面印入眼帘;穿过画像,宁静被一声声的悲号打破。红尘没有忘记时间,却让林爸爸的痛苦定格在火海中;红尘没有忘记乐趣,却让总角之年的孩童惨遭苦楚,红黄蓝是他们父母最敏感的字眼。就这样,他们的悲号响彻了一个个夜晚。红尘终究是被禁锢了太久,忘了善恶,忘了悲痛,最后忘了自己。

红尘里的人在乐趣里忘了危险,红尘里的人在时间里忘了悲剧,红尘里的人只在乎眼睛所看到的表象,却自始至终忘了用心看世界。他们在一步步靠近然后再慢慢地夺走可爱人的生命,他们硬生生的把一个个可爱人变成了可怜人。有的人眼盲心不盲,有的人心盲眼不盲。

红尘的窗总是难以被打开,红尘的窗总是被遮的严严实实,红尘的窗总是被阴霾所笼罩,物是人非,红尘依旧。历史的窗外春暖花开,不因浊世而改变自己的芳香,不因淤泥而玷染了自己的芳华,不因红尘而孤芳自赏。

历史窗外的人终究病倒了,春暖花开时病倒了,是什么让红尘的窗上染上污浊?又是什么让它变得有恃无恐。

沉重的清茶摔碎在地上,红尘该被打破了,也该走出禁锢,走出自己了。

各位不用怀疑,本文正式本人写的,不过写于几年前,拿来水水文,各位别介意哈!
写于2018年12月03日,点击查看原文



文章评论

    阿蓝 访客FireFoxWindows
    2021-02-23 13:38   回复

    嘿嘿嘿 字体挺好看?